• 首頁
  • 震點新聞
  • 路透社:美國協商軍售台灣4架無人偵察機 總價176億元

路透社:美國協商軍售台灣4架無人偵察機 總價176億元

2020-08-07|金書宏 整理報導

(圖/Wiki Media 維基百科共享資源)

根據外媒《路透社》報導,有6名美國消息人士透露,美國正在磋商出售至少4架大型先進無人偵察機給台灣事宜,若交易順利成功,勢必會挑起美中緊張關係的敏感神經。

據報導指出,美國國務院已默許授權出售名為「海上衛士」( Sea Guardian )的無人機給台灣,該機型航程可達 11100 公里,但目前尚不知是否有批准出口加掛武器的無人機。

其中有2 人表示,這項軍售必須獲美國國會議員批准,最快可能下個月就會收到正式通知;其中 1 人透露,台灣於今年初提出採購武裝無人機要求,美方則在上週提交有關的報價資料。

以過往的交易案當參考,4架無人機,加上地面站、備件、訓練和支援費用,整筆交易總額約6億美元(約176億新台幣)。

該報指出,這款無人機出售案會引人矚目的原因,是因為只有包括英國、義大利、澳大利亞、日本和韓國等少數美國的親密盟邦,才獲准採購這種最大型美製無人機。

根據資料,美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc)製造的「海上衛士」無人機,機體能加掛武器,但只有在美國政府於合約中准許才行。