日本前首相森喜朗 9日將率團來台弔唁李登輝

2020-08-07|金書宏 整理報導

(圖 森喜朗/FNNプライムオンライン Youtube頻道)

前總統李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲。台北駐日經濟文化代表處得知消息後,也在各分處設置追思會場供在日民眾悼念。此外,日本前首相森喜朗預計也會在9日率領7名跨黨派議員搭包機來台致哀。

根據日媒報導,日本眾議院在台灣時間中午12點舉行記者會表示,前首相森喜朗9日將率領弔唁團訪台,訪團成員包括跨黨派「日華議員懇談會」會長、自由民主黨眾議員古屋圭司等7名國會議員。

根據行程規劃,弔唁團將在9日上午從東京羽田機場搭乘包機,飛往台北松山機場,抵台後直接前往台北賓館弔唁李登輝,隨後就搭包機當日返回日本。

有日本記者問到,弔唁團是否代表日本官方。日華議員懇談會表示,內閣官房長官菅義偉表示,並不會採取政府派遣的形式。議員古屋圭司也表示,台灣與日本沒有邦交,所以代表團是以民間交流的方式。森喜朗是卸任前首相,具有代表性,同時他也是日華議員懇談會的顧問,所以由他帶團最合適。