駐法代表處職員確診新冠肺炎 已居家隔離觀察

2020-08-07|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

外交部今(7日)表示,我國駐法代表處一名職員在5日確診新冠肺炎,目前該職員已進行居家隔離,並密切觀察症狀。

外交部發言人歐江安今日表示,該名駐法代表處職員3日出現感冒症狀,4日採檢,5日證實確診新冠肺炎,目前仍持續居家隔離並密切觀察中,後續得經當地醫生依據專業規定判斷後,才能返回駐處上班。

歐江安說,駐法國代表處已立即依據外交部之前擬定的緊急應變計畫進行相關因應措施,包括與這名確診職員有接觸的另一名同仁,立刻進行14天居家隔離,必要時將根據醫師指示進行採檢。

歐江安指出,經過了解,這名確診同仁是在獨立的辦公室上班,且位於駐處最高樓層角落,較少與駐處其他同仁接觸。另外,駐處館舍為獨棟建築,辦公空間相互獨立,也未共用通風管線,但駐處也已進行全面消毒。

歐江安接著說,即日會實施駐法代表處相關辦公室樓層各組分流上班14天;領務櫃檯開放時間,則會相應縮短為上午9時30分至中午12時30分,並以預約方式辦理。

外交部提醒,目前法國疫情仍不穩定,若駐法代表處近日再有確診案例發生,為了維護駐外同仁健康及防疫需求,外交部會斟酌情勢暫時關閉該處領務櫃檯,並隨時對外公布相關發展。