徐永明涉收賄案 關鍵通訊軟體對話內容曝光

2020-08-07|金書宏 整理報導

(圖/年代新聞截圖)

多名跨黨派立委收賄案,引發國人高度關注。前時代力量黨主席徐永明雖日前遭檢調裁定交保,但檢調仍認為徐永明涉案不淺。經調查,李恆隆為奪回SOGO經營權,透過趨勢民調總經理吳世昌搭線徐永明,邀請他參加公聽會,而吳世昌為了答謝徐永明願意出席,曾用通訊軟體LINE傳訊息給徐永明說,「我幫你要了10意思一下,過幾天帶去找你。」

根據《聯合新聞網》報導,太平洋流通(太流)前董事長李恆隆,為了奪回SOGO經營權,透過趨勢民調總經理吳世昌,邀請徐永明出席新加坡天義集團與太流公司公司法適用爭點鑑定公聽會。

吳世昌告知徐永明以「顧問」名義出席,徐永明說人去就好,「千萬不要掛名」;吳則回稱,「沒問題、OK。」

經過檢調單位扣押涉案人的手機後,曝光LINE的對話內容,吳世昌為答謝徐永明出席鑑定公聽會曾透過通訊軟體LINE告訴徐永明說「幫你要了10意思一下,過幾天帶去找你」,徐永明已讀後使用「饅頭人比讚」的貼圖回傳。

檢調將此對話畫面截圖,分析「10」意味著10萬元,「帶去找你」是暗示要面交賄款,而徐永明的「饅頭人比讚」貼圖則是指接收賄賂交易,證明李恆隆與徐永明確實有期約對價,也是徐永明遭聲押的證據。

徐永明在遭檢調聲押後,遭裁定80萬元交保,隨即主動申請退出時代力量,而同黨的台北市議員黃郁芬、林穎孟也宣布受夠黨內的文化而申請退黨,時代力量再度面臨黨員退出的風暴之中。