• 首頁
  • 震點新聞
  • 日本前首相森喜朗抱病來台弔唁李登輝 名醫陳耀昌:真情流露

日本前首相森喜朗抱病來台弔唁李登輝 名醫陳耀昌:真情流露

2020-08-10|金書宏 整理報導

(圖/總統府提供)

日本前首相森喜朗昨(9日)率團來台弔唁前總統李登輝,並拜會蔡英文總統。然而,台大血液腫瘤科退休醫師陳耀昌發現,森喜朗的右手肘紗布下,有著「靜脈留置針」,研判森喜朗是抱病來台弔唁李登輝,讓他不禁表示「這樣的真情流露勝於千言萬語或政府公報」。

陳耀昌透過臉書發文表示,森喜朗與蔡總統談話時,可以隱約看到其右手肘紗布下,有個「靜脈留置針」,還有墊針頭的酒精綿球露出一小部分。

陳耀昌解釋,住院打點滴的病人若出院,而仍有繼續靜脈注射必要時,醫護人員會放一條靜脈留置針,免得每次注射時要重來打一次靜脈。裝了靜脈留置針後,每次注射完藥物之後,必須注入抗少量抗凝血劑,以防血液凝固而不堪再用。為了防止感染,靜脈留置針必須每3、4天更換一次。

陳耀昌說,所以83歲的森喜朗特使是抱病前來台灣,弔唁李登輝前總統的。

最後,陳耀昌在文末以hashtag方式表示「這樣的真情流露勝於千言萬語或政府公報」、「在國際外交史上可能史無前例?」