艾薩訪台回嗆中國 不要插手台灣的事

2020-08-10|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國衛生部長艾薩訪台,中國外交部多次表達不滿。今(10)日艾薩在台灣面對記者提問,直接回應北京政府說到,「這是台灣的事情」,要北京當局不要隨意插手台灣的事。

艾薩今日上午赴總統府前,為隨行採訪團進行簡報。他表示,此次訪台是為了傳達川普總統對台灣在全球衛生的為的支持,必且再次重申美國對台灣的支持,同時美國也視台灣為重要的合作夥伴、成功的民主夥伴、世界的一股良善力量。並且再次強調到,此次來台符合美國多年的政策,以及過往與台灣的交往合作。

艾薩表示,此次來訪台灣有3個主要目的,包含肯定台灣的開放民主社會,在防疫發展上高度透明及成功;重申台灣與美國是長期夥伴與友人,同時凸顯台美在健康及公衛的合作經驗;傳達台灣對全球公衛的貢獻,以及台灣在領導全球公衛應受國際認可。

艾薩此次行程將會面總統蔡英文、衛生福利部長陳時中、外交部長吳釗燮、前副總統陳建仁等多位防疫專家、行政院副院長沈榮津等。