武漢肺炎疫苗新突破 國衛院動物試驗成功

2020-08-10|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

國家衛生研究院今(10)日宣布,武漢肺炎DNA疫苗動物試驗中,倉鼠接種後即使受到病毒感染,病毒量也可降為原本的1%,為疫苗研究邁出一大步。

此次實驗結果顯示,沒有接受疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;接受疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響。

更重要的是,接受選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

國衛院在疫情初期推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為後續疫苗開發主軸。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫表示,DNA疫苗是四種疫苗中可誘發最高中和性抗體效價的疫苗,擁有快速生產的優勢,也是全球疫苗研發主力之一。目前已申請專利,預計在今年底進行臨床試驗,預計明年三、四月上市。