港版國安法逮捕黎智英 歐盟:侵害香港新聞自由

2020-08-11|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

港府昨(10)日依港版《國安法》,逮捕壹傳媒創辦人黎智英等10人,引起國際各界關注。對此,歐盟外交事務發言人斯塔諾 (Peter Stano)10日發表聲明表示,對香港多名反對派人士在《港版國安法》的框架下遭逮感到擔憂,同時批評該法案正在侵害香港的言論自由與新聞自由。

歐盟委員會書面聲明指出,黎智英及其他人士遭港府逮捕、蘋果日報總部遭港警搜查、反對派人士遭指控「勾結外國勢力」,這些都令人開始擔憂香港《國安法》被用於扼殺香港的言論自由及媒體自由。

歐盟委員會呼籲到,包含言論自由、新聞自由、出版自由、結社自由、集會自由在內,都屬於香港民眾擁有的權利與自由,且應得到完善的保護,「尊重人權、尊重基本自由權利是香港《基本法》及一國兩制之中心內容;新聞自由、多元化更是民主的支柱、開發自由社會的基礎」。

面對歐盟批評,中國駐歐盟使團也發表聲明指出,歐盟公然批評因國安法逮捕黎智英一事是公然干涉中國內務,「歐方對香港特別行政區執法機構依法履行職責說三道四,公然干涉香港事務和中國內政,中方堅決反對」。

此外,中國使團強調到,歐盟應正視客觀事實,不可採取雙重標準,更不可包庇及支持違法犯罪份子。