• 首頁
  • 震點新聞
  • 台美雙部長會談 吳釗燮:艾薩來台 傳達強而有力訊息

台美雙部長會談 吳釗燮:艾薩來台 傳達強而有力訊息

2020-08-11|金書宏 整理報導

(圖/外交部 臉書)

我外交部長吳釗燮今日與美國衛生部長艾薩(Alex Azar)進行雙部長會談。吳釗燮說,艾薩此行來台,傳達強而有力訊息,台灣有幸有美國與艾薩等熱心摯友,堅定支持台灣爭取更多國際空間。

今日是艾薩訪台第三天,上午與外交部長吳釗燮會面,兩人一同公開致詞,隨後舉行閉門會議,議題圍繞在公共衛生、台灣國際參與等。

艾薩致詞時先感謝吳釗燮歡迎他來訪台灣並感謝眾多媒體前來,以有活力、具體的方式,呈現台灣所代表並與美方共享的民主、開放和透明價值。他表示,很榮幸為總統川普帶來問候,並在此肯定台灣的公衛領導地位。

艾薩提到,台灣在防疫的成就應被世界認可,台灣應在國際會議向世界分享經驗與專業,他也多次向世界衛生組織(WHO)闡明這點,但台灣過去4年仍無法以觀察員身分參與WHO。

艾薩強調,過去他親眼見證台灣遭排除於國際場域外所帶來的傷害與負面結果,他呼籲國際組織在任何時刻,尤其是疫情大流行期間,都不應該成為玩弄政治的場域。

吳釗燮提到,艾薩此時訪台相當及時,並向台灣傳達強而有力訊息。他說,事實上,對台灣人民而言,威脅早已是家常便飯,無論是軍事、外交或疫病等威脅,都已是日常經歷,而中央流行疫情指揮中心的官員就像三軍統帥及軍隊,隨時保持高度警戒,準備應戰看得見或看不見的敵人。

吳釗燮說,有鑑於台灣曾在2003年的SARS疫情中學到教訓,相對於威權國家畏於揭露事實,台灣在開放社會與透明的模式下,政府無法說謊或隱瞞。

吳釗燮也提及,台灣在疫情期間捐贈世界各國超過5100萬片醫療口罩,其中超過1000萬片捐給美國,「而台灣不求任何回報」,甚至有時遞送救援物資時,還必須保持低調,以避免造成受贈方受到「來自北京的困擾」。

吳釗燮表示,面對中國持續施壓、強迫台灣接受中方政治條件,使台灣成為另一個香港。但台灣有幸有美國及艾薩等熱心摯友,堅定支持台灣爭取更多國際空間,這不僅涉及到台灣的地位,更關乎面對威權侵略的同時該如何捍衛民主制度,「台灣必須獲勝,民主才能長存」。