「還有年終要補」 徐永明索賄簡訊證據曝光

2020-08-11|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

日前爆發6位前、現任立委集體收賄案。時代力量前黨主席徐永明雖然是唯一獲得交保的人,但與其收賄的相關證據卻不斷流出。據了解,檢調已經掌握徐永明收賄的關鍵簡訊以及李恆隆與白手套們的關鍵對話。其中,徐永明向吳世昌催賄款時,內容提到「還有年終要補」成了檢調認為徐永明收賄的重要證據。

根據《鏡週刊》11日報導,檢調監控發現,擔任白手套的郭克銘向趨勢民調公司總經理,同時也是徐永明學生的吳世昌,要時代力量的政治獻金專戶,顯示有錢要透過專戶匯入,吳世昌還特別要求在匯款欄備註「徐永明」三個字。

巧合的是隔天前太流董事長李恆隆就打電話給律師黃心賢的助理陳虹羽,要她幫忙傳話給徐永明。李恆隆還特別交代,「要當面說,不要用電話講」,卻不知自己在電話中交代陳虹羽的過程以及指示她假扮成李恆隆的秘書居間傳話等內容,全被撿調監聽、掌握。

檢調查看徐永明手機時還發現,今年1月11日總統大選後幾天,吳世昌曾用通訊軟體向徐永明提到,「我幫你要了10意思一下,過幾天拿給你」,徐永明則回雙手合十的符號表示感謝。檢調分析,簡訊裡講的「10」意味著十萬元。

報導指出,幾天之後徐永明主動傳訊詢問吳世昌「李恆隆那?」被檢調認為是在催賄款,儘管徐永明否認,但吳世昌在接受隔離偵訊時咬出該段對話徐永明的意思是「李恆隆是否會捐款給時代力量。」

而吳世昌向徐永明詢問「現在還能收政治獻金嗎?」徐永明則表示「還有年終要補」及傳了「饅頭人比讚貼圖」回應,檢調認為該對話顯示徐永銘與李恆隆確實有期約對價,成了徐永明涉嫌收賄的重要證據。