• 首頁
  • 震點新聞
  • 楊志良投書籲艾薩請辭衛生部長 沈榮欽怒轟自大無知

楊志良投書籲艾薩請辭衛生部長 沈榮欽怒轟自大無知

2020-08-11|金書宏 整理報導

(圖/楊志良臉書)

總統蔡英文昨(11日)在總統府接見美國衛生部長艾薩(Alex Azar)。然而,前衛生署長楊志良則投書批評美國有一流的傳染病管控機構,但新冠肺炎疫情卻是全球最糟糕,更呼籲艾薩在台灣宣布辭職。對此,楊志良言論惹怒加拿大約克大學副教授沈榮欽,他批楊志良自大無知,在關鍵時刻扯後腿。

楊志良在Yahoo論壇投書「給美國衛生部長艾薩的一封公開信」中指出,美國擁有世界一流的傳染病管控機構,相關一流專家更不可數,但新冠疫情卻是全球最糟。楊志良呼籲艾薩在台灣宣布辭職,給川普巨大壓力,讓他能做對的及說對的話,不但能救很多美國人的性命及經濟,全球將由此獲益。

對此,楊志良的投書引來沈榮欽的不滿。沈榮欽透過臉書痛批,楊志良的公開信中顯露的無知自大,悲劇簡直有如另一位醫學院出身的直轄市長。

沈榮欽指出,若楊志良對紳士的教養有一般人的理解,不會寫出這樣粗魯的公開信件,批評美國總統是瘋子,要艾薩辭職抗議,何況楊志良又是以什麼身份對艾薩這樣要求?

沈榮欽說,如果楊志良心中對於台灣國際地位的困頓有同情的理解,甚至不用,只需要對於外交禮儀有正常人的理解,就不會對來台訪問的美國總統特使艾薩,如此頤指氣使。

沈榮欽提到,若楊志良對於目前的國際情勢有所理解,對於艾薩訪台的意義有基本的認識,他不會如此眼高於頂,將自我置於國家之上,在關鍵時刻拖後腿。

沈榮欽說,「恕我遲鈍,實在看不出這封公開信除了彰顯楊志良本人,對於台灣有任何益處?」他最後表示,楊志良所欲彰顯的卓然不群,在他看來實在是自大無知的表現,恰恰透露出台灣政客粗魯不文的一面。