捷克參議院長率團訪台 布拉格市長一同來訪

2020-08-12|林永祥 整理報導

( 圖 / 賀瑞普 臉書 )

捷克首都布拉格市長賀瑞普表示,將跟隨捷克參議院議長維特齊於月底前往訪台。賀瑞普稱自己是「台灣迷」,更是他在一年半內二次來台訪問,同時屢次表示不畏懼中國施壓,將展現台捷關係友好的一面。

賀瑞普(Zdeněk Hřib)昨(11)日晚間在臉書發文表示,喜歡為共同目標與他人合作,例如深化與外國夥伴的聯盟關係,因此日前捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)邀他一同來訪問台灣時,他馬上表示接受,相信此次訪問對大家都有益處。

賀瑞普曾在2019年3月以市長身分訪台,他表示,此次訪台的個人行程將與維特齊率領的代表團略有不同,包含將會見與布拉格簽署姊妹市關係的台北市代表等。

中國方面曾多次要求布拉格接受「一個中國」原則,然而在賀瑞普的帶領下,布拉格在去年結束與北京簽署姊妹市的關係,並改與台北市結交。對此,中國也多次對布拉格與捷克施展報復手段,包含片面取消布拉格樂團在中國的演出,但賀瑞普仍舊不為所動。

此次訪台,將由捷克參議院長維特齊於8月29日率約90人代表團來訪,也是維特齊首次訪台。