艾薩口誤引爭議 坦承意外發音失誤

2020-08-12|林永祥 整理報導

( 圖 / 總統府 )

美國衛生部長艾薩近日來台訪問,被視為台美40年來關係最好的時刻。然而艾薩在10日與總統蔡英文會面時,口誤將「蔡總統」說成「習總統」,並引來國民黨抨擊。對此,艾薩昨(11)日坦承他發音失誤,無意冒犯蔡總統。

艾薩昨日在台灣大學公共衛生學院公開演講後,接受記者訪問,艾薩表示到,台灣的民眾和官員都是如此友善、好客,也藉此瞭解到台灣防疫體系的強大,對於此次訪台的評價給予十分的肯定。

對於口誤將「蔡總統」說成「習總統」一事,艾薩也解釋到,他致詞時提到5次蔡總統,其中一次意外發音失誤,但他很確定蔡總統並未因此感到冒犯,並再度強調這是無心的意外。

艾薩也說到,此次來台成功傳達了3項訊息,包含台美共享民主、開放及透明等價值,且在開放透明方面,評價台灣是公衛保健體系的典範,國際社會急需善用台灣的經驗,美國也將支持台灣參與,今年秋季復會的世界衛生大會,「美國將繼續爭取台灣重獲觀察員資格」。

艾薩在昨日與外交部長吳釗燮展開「台美雙部長會談」後,於昨日中午與副總統賴清德午宴,下午在台灣大學公共衛生學院公開演講。今日上午前往台北賓館弔唁前總統李登輝,並參訪五股口罩工廠,預計在下午1時搭乘專機離台,結束3天訪台行程。