艾薩認口誤 朱學恒:硬拗Presidency很難看

2020-08-12|金書宏 整理報導

(圖/朱學恒的阿宅萬事通事務所 臉書)

近日美國衛生部長艾薩(Alex Azar)晉見總統蔡英文時,念得是Presidency還是President Xi,引來外界熱烈討論。艾薩昨(11日)親自證實是口誤將蔡總統稱為習總統,並說相信總統蔡英文不會覺得被冒犯。對此,有宅神稱號的網路觀察家朱學恒表示,講Presidency的是在硬拗,他說,「就事論事一切不都簡單了嗎?」

朱學恒在臉書上評論說,他是中立評論說實話,除了自己之外不用討好人,大家就事論事一切不都簡單了嗎?這就是一個口誤,不重要,但硬要辯護很無聊!

朱學恒提到,艾薩就是太累了口誤,也沒有甚麼不會念,也不是想稱Presidency或是your Excellency,「有人在那邊瞎扯一堆甚麼十年口筆譯經驗,甚麼外交經驗豐富,甚麼國外朋友跟你說的都不對嘛!」

根據美國在台協會(AIT)提供的官方稿,第一句內容為「謝謝蔡總統今天歡迎我到訪台灣」。朱學恆認為,若艾薩當時是念Presidency,整個句子會變成「謝謝總統府」或「謝謝總統辦公室歡迎他到台灣」。

朱學恆說,當時蔡英文明明就在一旁,「謝謝總統府幹什麼,難道去白宮拜會時,不說謝謝川普總統,要說謝謝白宮或謝謝白宮辦公室,這什麼狗屁,這個才叫不懂好嗎」,人在現場不會去感謝總統府或總統這個職務,會感謝的對象是當事人。

對於國民黨要求美方為此道歉一事,朱學恆則認為不必要,畢竟遠來是客,外賓口誤也不要搞甚麼抗議有辱國格,目的在合作、外交突破。