香港情勢再惡化 蔡英文:持續提供人道協助

2020-08-12|林永祥 整理報導

( 圖 / 蔡英文 臉書 )

蔡英文總統今(12)日主持民進黨中常會,同時對於香港情勢發表談話,認為香港的局勢正再進一步惡化,她強調,民進黨會信守承諾,堅持自由民主的價值,並且繼續堅定的支持香港民眾,提供香港民眾必要的人道協助。

蔡總統表示,日前在《港版國安法》立法爭議中,各界已多次譴責中國不顧香港民意,嚴重侵害過去「一國兩制」、「五十年不變」的國際承諾。近日更大動作逮捕壹傳媒創辦人黎智英及前香港眾志副秘書長周庭等多位人士,顯示出北京政府將透過《港版國安法》,扼殺香港曾經引以為傲的自由、人權及法治。

蔡英文表示,香港情況若持續惡化下去,將摧毀香港社會的民主法治,並因此破壞香港建立起的國際金融地位、自由市場機制,「我們看見港人半夜走上街頭,排隊搶購報紙,每一區都賣到斷貨,令人動容」。

蔡英文再一次的呼籲北京當局,當人民群起抗爭,政府應該要想辦法和人民溝通,而非迫害人民,剝奪人民的自由及人權,只有與香港人民對話,才能解決爭議,才能讓香港涉會回歸平靜。

蔡英文也再次強調,民進黨將會信守承諾,堅定支持香港民眾爭取自由民主,同時對有需要的香港民眾提供人道協助,更呼籲全世界支持香港的國家和意見領袖們,務必持續關心香港,持續支持港人捍衛自由和人權。