吳斯懷評艾薩訪台:台美關係假升溫 口惠實不至

2020-08-12|金書宏 整理報導

(圖/吳斯懷臉書)

國民黨立法委員吳斯懷質疑此次美國衛生部長艾薩來台,是台美關係假升溫,口惠實不至。並舉出四項指標證明,第一,美國貿易代表否決台灣加入(FTA);第二,美軍環太平洋軍演,國軍仍未獲邀參加;第三,美國衛生部長訪台,未允諾優先提供疫苗;第四,中共攻台戰略是「首戰即終戰」,美國至今未承諾派軍援台。

吳斯懷今(12日)透過臉書發文表示,美國國務院和國安委員會一直在推動與台灣的自由貿易協議,但因為台灣對美豬美牛進口的限制,而遭到美國貿易代表否決。

吳斯懷指出,白話文的意思就是美國優先,台灣不開放美豬美牛進口,就別想加入(FTA )。「國際上沒有永遠的朋友、沒有永遠的敵人,只有永遠的國家利益。」

吳斯懷接著說,美國參議院7月通過「2021財政年度國防授權法」,國會意見建議邀請台灣參與兩年一度的環太平洋軍演(RIMPAC)。但這參議院的國會意見,只是建議並沒有約束力,邀請台灣參加與否要考慮美國國家利益,國防部只能繼續說場面話。

吳斯懷認為,國家安全不能依賴外援。國防部秉持國防必須靠自己,自己的國家自己救的精神,持續透過聯合情監偵作為,以及國軍官兵的勤訓精練,以達捍衛國家安全的重責大任。

而對此次美國衛生部長艾薩訪台,雙方簽署「台美醫衛合作了解備忘錄」擴大合作項目。但被問到疫苗問題,他說在滿足美國國內需求後,會以公平方式提供給國際社會。

吳斯懷解釋,台灣沒有優先採購權,甚至合作生產資格都沒有,而前疾管局長蘇益仁認為如果美國無法解決台灣需求,這次衛生部長就白來了,這是非常務實的評論,但陳時中一天連兩次反批「白目」。被美國人利用了,還不許自己人的專業評論,真是夠了。

談到最近馬英九前總統說的,中共一旦攻台,其戰略就是「首戰即終戰」,讓台灣根本沒有機會等美軍支援,現在美軍根本不可能來。

吳斯懷認為,馬英九當過八年總統,呼籲蔡英文,「一個做總統的人,不應該告訴我們同胞可以撐幾天,而是要告訴同胞,我可以讓戰爭不發生。」,這是善意提醒國家領導人「慎戰」的格局。

吳斯懷最後說,美國目前是我們重要盟友不錯,但在美國國家利益的利害關頭拋棄盟友的歷史更是斑斑可考,台灣自以為是美國棋盤上的重要棋子,一旦美中撕破臉,台灣恐成為棄子,攸關2300萬人民的生存。不可不慎。