蘇震清涉賄辭民進黨中執委 蔡昌達遞補

2020-08-12|金書宏 整理報導

(圖/蔡昌達臉書)

民進黨立委蘇震清因涉入SOGO收賄案而遭羈押禁見,民進黨廉政委員會在昨(11日)晚間臨時開會決議,停權蘇震清3年。對此,蘇震清辦公室發出聲明表示,蘇震清即日起辭任民進黨中執委與中常委職務,等司法紛爭落幕、重證清白後,在繼續為民進黨理念共同效力。

民進黨秘書長林錫耀在今(12日)民進黨中常會上提到,有收到蘇震清聲明書面資料,黨中央對此表示尊重。

民進黨發言人廖泰翔在會後指出,根據黨章規定中執委將由候補第一順位前高雄市副議長蔡昌達遞補,遞補程序完成後,再由中執委互推一位中常委。

在日前的民進黨全代會上,中執委是由全國黨代表選出30席,再從30席中執委中選出10席中常委。當時中執委確定當選25人,但有6位男性同票,因此以「6抽5」的方式進行抽籤。

參與抽籤的有洪健益、鄭宏輝、蔡昌達、何志偉、王定宇與陳啟能,並由中央黨部製作6支籤,抽到6號即淘汰,最後由蔡昌達抽中6號,無緣中執委席次。如今,隨著蘇震清辭去中執委與中常委,中執委一職便由蔡昌達遞補。