• 首頁
  • 震點新聞
  • 內幕》傳借款給徐永明 知情人士:林佳龍謹守政黨份際婉拒

內幕》傳借款給徐永明 知情人士:林佳龍謹守政黨份際婉拒

2020-08-13|王庭昱 綜合報導

(圖/交通部)

立委收賄案爆出案外案,媒體報導檢調在時代力量前黨主席徐永明家中的保險箱搜出300萬元現金,徐自稱是向「重量級部會首長」借貸而來,遭外界影射的交通部長林佳龍12日發出聲明否認。

林佳龍辦公室聲明表示,《聯合報》12日藉隱匿消息來源之方式,以「重量級部會首長」、「徐永明回稱『因為他是我學長』」之內容,影射曾與徐有金錢往來之首長為林部長。此為不實的傳聞及臆測,相關案情及偵查內容,林部長不清楚,須由檢方說明及釐清,請外界勿作渲染及揣測,否則應負相關法律責任。

徐永明傳出不明款項遭調查涉入收賄爭議,知情人士指出,徐永明接任黨主席後面臨財務困難,曾多方求援,就連昔日念台大時的學長、交通部長林佳龍,也曾受到徐的請託。

知情人士說,不過,林佳龍與徐永明雖從台大認識至今已數十年,然而林佳龍顧慮目前分屬不同政黨,民進黨與時力雖非無合作空間,但林以「政黨之間的份際」為由,婉拒協助週轉,並建議徐循合法的政治獻金途徑募款。

知情人士透露,去年下半年正值大選前,林佳龍身兼蔡英文總統連任台中市競總主委,包括中彰投等全國十餘席立委都是他的責任範圍,必須替總統和立委扛的募款有一定的責任額,負擔不輕,「實在也沒有餘裕可以去分別人了」。

而且,知情人士也說,端午國五狂塞,時力臉書發文批林佳龍「反過來檢討民眾」,黨團總召邱顯智甚至批林佳龍「只有幹話」,如果有借錢給時力,會遭到這樣的對待嗎?