陸生無法返台就學 馬英九呼籲大學校長站出來抗議

2020-08-13|金書宏 整理報導

(圖/馬英九臉書)

教育部日前宣布開放所有境外生入境,原本陸生也包含在內,但卻臨時排除。對此,前總統馬英九今(13日)呼籲全國大學校院的校院長,一同站出來抗議蔡政府歧視性的作法。

馬英九透過臉書表示,最近政府全面開放境外學生返臺就學,卻獨漏陸生,讓他們成為「反中仇陸」政策的犧牲品。陸生來臺就讀,一直是兩岸青年交流建立友誼的最佳途徑,蔡政府歧視性的做法,令人深感失望與憂心,謹此呼籲全國大學校院的校院長,一起站出來,抗議這項不法、不當、不智之舉。

接著,馬英九舉德法兩個在二戰之前是仇人的國家為例。在二戰後兩國於1963年簽署象徵友好和解的《愛麗舍條約》,成立德法青年組織,共同推動超大規模、歷時數十年、數百萬人參與的學生交流計畫。交換生除了在校園學習,也借住當地民宅體驗異國文化,經過年輕世代數十年的深度交流,曾經是世仇的德法兩國,逐漸化解仇恨、走向合作,徹底改變雙方關係。

馬英九認為,兩岸要如同德法兩國推動青年交流化解歷史仇恨,建立永續的和平繁榮,也一定要從年輕一代開始。馬英九提到他在2011年開放陸生來臺就讀大學院校,到卸任的2016年,來臺陸生增加到4萬2千多人,成長達50倍,各大學都有陸生。儘管兩岸學生來自不同的社會,但有機會在青年時期交流互動,瞭解越深、誤解就越少,越能建立友誼與共同價值,為兩岸永續和平奠定基礎。

馬英九說,陸生自2月9日被禁來臺已超過二百天,蔡政府選擇性排除陸生返臺就學,完全是政治考量。這種對待陸生的方式,既不公平,也讓兩岸敵意螺旋更加升高。像大陸當局日前就決定,暫停今年的新陸生來臺就讀。

馬英九呼籲,兩岸當局不要中斷兩岸青年交流的機會,讓新、舊陸生都能夠來臺,讓共享血緣、歷史、與文化的兩岸青年,能夠跨越政治鴻溝。同時,馬英九也呼應知名政論家王健壯先生日前投書「聯合報」的倡議,呼籲公私立大學校長們挺身而出,一同嚴正要求蔡政府修正錯誤的政策。

最後,馬英九提到,蔡英文總統今年4月9日面對世界衛生組織秘書長公開指責臺灣種族歧視的時候,曾霸氣回應:「臺灣向來反對任何形式的歧視」;8月10日接見美國衛生部長阿薩爾時更說,「政治因素不應該凌駕在健康人權之上」。蔡總統說得很對,希望她把同樣標準,用在陸生、陸配及陸配子女身上,拋開歧視,不要讓政治凌駕教育與人權。