• 首頁
  • 震點新聞
  • 3名前國會助理涉共諜案 竊取國共論壇、總統就醫資料遭起訴

3名前國會助理涉共諜案 竊取國共論壇、總統就醫資料遭起訴

2020-08-13|金書宏 整理報導

(圖 李易諴/新聞截圖)

曾任國會助理的李易諴、陳惟仁及林雍達,涉嫌被中國國務院國家安全部吸收,向台灣親中媒體套交情,蒐集國民黨、總統健保資料、民進黨總統選舉等資訊,台北地檢署今天依違反國家安全法之發展組織罪將3人起訴。

李易諴曾在多家媒體擔任主管,曾在時任國民黨立委的雲林縣長張麗善辦公室擔任主任;陳惟仁則是擔任過立法院中華民國與中南美洲各國國會議員聯誼會助理,也當過國民黨立委陳淑慧助理;林雍達曾為立委陳進丁、陳淑慧助理

檢方查出,陳惟仁、林雍達於2012年時,就被化名「黃冠龍」的中國國安人員吸收,指派他們蒐集反共團體法輪功情報、大選形勢等敏感情資。2014年時陳惟仁再找有資金需求的李易諴加入,利用過去在立法院獲得的人脈,伺機打探消息並發展組織。

「黃冠龍」在2015年時表示願意長期供養國民黨黨工,陳惟仁便帶了另名張姓前國會助理至中國面談,結果被張拒絕。但隔年國民黨國政會陳姓助理研究員卻被20萬報酬費吸引,多次幫忙蒐集國共論壇的內部機密資料,並提供給「黃冠龍」。

檢方指出2016年時,李易諴曾與過往的記者同行聯繫,希望能取得有關法輪功等團體的情報。2017年時,陳惟仁與李易諴則與有電腦網路專才的朋友聯繫,要求對方入侵健保資料庫,取得總統蔡英文的健保就醫資料。2018年時兩人企圖吸收擔任柯建銘隨扈的警官,希望能取得民進黨總統選舉情資,但是3次行動都因對方拒絕而宣告失敗。

檢方認定,李易諴、陳惟仁及林雍達因犯下「國家安全法」中的「為大陸地區公務機關發展組織既遂、未遂案、為大陸地區公務機關刺探蒐集關於公務上應秘密之消息物品未遂罪」,將3人起訴。