• 首頁
  • 震點新聞
  • 美國務卿龐培歐:中國經濟影響力大 比冷戰時的蘇聯更難纏

美國務卿龐培歐:中國經濟影響力大 比冷戰時的蘇聯更難纏

2020-08-13|金書宏 整理報導

(圖/Mike Pompeo Twitter)

正在出訪捷克的美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo),12日在捷克參議院發表演說時表示,現在情況並非冷戰2.0,中國的全球經濟實力所帶來的威脅,與冷戰時期的蘇聯相比更難纏。

龐培歐表示,現在發生的不是冷戰2.0,在某些方面,抵制中共威脅的挑戰要困難得多,中共已經以蘇聯從未做到的程度,纏住我們的經濟、政治和社會。

龐培歐強調,中國在世界上的統治地位並非不可避免,我們是命運的決定者,自由社會擁有更有吸引力的生活方式,全世界愛好自由的人們捍衛自己的生活方式的決心愈來愈強,美國人現在也意識到,中共正在威脅中國人民的價值觀和生活方式。

龐培歐在演說中也提到台灣,他表示知道捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將代替已逝前議長出訪台灣,他認為這是個好計畫。

龐培歐還提到,中共在捷克試圖影響政治人物、竊取商業機密、更以經濟力量扼殺自由,例如取消布拉格愛樂在中國的演出計畫,只因為布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)努力深化與台灣的關係。