中國擬台海實戰軍演 美軍快速進駐沖繩

2020-08-14|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

台海關係日漸緊張,中國國防部東部戰區新聞發言人張春暉昨(13)日表示,解方軍將出動多軍種在台海進行實戰演練,回應日前台獨、分裂國家等挑釁行為。中國消息一出,引發各界關注,美軍也緊急調派軍機進駐日本沖繩嘉手納空軍基地。

中國國防部東部新聞發言人張春暉表示,近日解放軍東部戰區多軍種多方向成體系出動兵力,將在台灣海峽及南北端進行實戰演練,以檢驗並提升多軍種聯合作戰能力。

張春暉也強調,近日有些國家向台獨發出錯誤訊號,此舉將嚴重威脅台海地區和平及威脅,此次實戰軍演是為了保持高度戒備,是維護國家主權的必要行動,「台灣是中國領土神聖且不可分割的一部分」。

對此,中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」平台(SCS Probing Initiative)指出,美軍12日便馬上派遣一架RC-135S「眼鏡蛇球」導彈監視飛機從內布拉斯加州奧法特空軍基地(Offutt Air Force Base)出發, 13日19時部署至日本沖繩的嘉手納空軍基地,猜測與此次東部戰區在台海軍演有關。

另外,美軍13日派遣一架P-84反潛巡邏機赴南海偵查;另有1架號碼AE6603的軍機,於13日19時左右,經由巴士海峽前往南海偵查。