紓困3.0臨時會開不成 責任要算在誰頭上?

2020-08-14|林永祥 整理報導

(圖/民眾黨臉書)

民進黨規畫於高雄市長補選後再次召開立法院臨時會,審議「紓困3.0」預算,因國民黨團表示反對,民進黨總召柯建銘13日宣布不召開臨時會,民眾黨質疑說,「我們不能理解民進黨把不開臨時會的責任推給在野黨」。

台灣民眾黨13日指出,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,經與行政院溝通之後,決定不召開臨時會。言詞之間,似乎考慮國民黨先前表態不支持紓困3.0預算,將使協商破局。如此一來,將進入冷凍期一個月,等於延到第二會期再審。若要強行表決,則會引發朝野爭議,故決定不召開臨時會。

民眾黨說,疫情再起,紓困振興確實迫在眉睫,民眾黨黨團已就行政院預算書嚴格審視,發現許多與產業實際需求落差處,原期待臨時會可以嚴加審查、提案討論。

民眾黨對此一形勢變化,認為此時若不召開臨時會,就要請民進黨正視以下兩點:

一、面對疫情,全球仍處高峰期,第三季相當大部分的製造業因庫存補完,仍未進訂單,若不及時處理,裁員和無薪假將更形惡化。因此,紓困勢在必行。但是行政院目前的紓困預算版本,號稱2100億元,但有部分預算是回補,有部分預算是不敷數追加,顯見預算編列有粗疏與不合理之處。

更何況,對於製造業有可能造成的就業危機,不論是失業或無薪假,本次預算明顯估算不足,將造成社會重大混亂,人民痛苦。因此,民眾黨希望行政院能退回重編,更符合下半年情勢。

二、也因此,我們不能理解民進黨把不開臨時會的責任推給在野黨。作為行政、立法一把抓的執政黨,請先將前期兩次紓困執行報告細項提交立法院供作評估與監督,並正視當前紓困3.0預算的失察之處,方能更好地推動紓困。