• 首頁
  • 震點新聞
  • 捷克參議長將至立法院演講 游錫堃盼各立委共襄盛舉

捷克參議長將至立法院演講 游錫堃盼各立委共襄盛舉

2020-08-17|金書宏 整理報導

(圖 Miloš Vystrčil、Mike Pompeo/Miloš Vystrčil Twitter)

立法院長游錫堃透露,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將在9月訪台期間至立法院議場演講,希望各黨團同意請所有立委到場,展現地主最大的尊重與誠意。

游錫堃昨(16日)表示,考慮在本週召集朝野黨團協商,原因是維特齊夫婦、已故捷克參議長柯佳洛的夫人、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)等人即將訪台,預計9月1日拜會立法院,他已邀請維特齊屆時在議場發表演說,希望各黨團能夠同意請所有委員到場,以示尊重。

游錫堃提到,捷克訪問團可能多達90人,非常盛大,雖然捷克有追求民主理想與追求經濟利益的拉鋸,但從這次的訪台可看出,追求理想還是重於經濟利益,而台灣應該盡地主之責,希望立法院能在兼顧防疫需要與國際禮儀下展現最大誠意,讓捷克訪問團賓至如歸。

外交部次長曾厚仁今天代表外交部參加在立法院舉行的「中華民國與捷克國會友好聯誼會」和「中華民國與西班牙國會議員友好協會」成立大會。他在會後回應關於維特齊一行人的訪台行程表示,目前都在積極準備當中,請大家拭目以待,在還沒有最後定案之前,不要現在就公布,會造成混亂,之後會再說明。

至於有關入境時的防疫相關準備工作,曾厚仁說,會持續與中央流行疫情指揮中心協調聯繫,會做到防疫上最好的準備,想出一個最有效率的方式,既能防疫又能達到訪問最好的效果。