陳其邁甫當選 網友發起「割麥子」行動

2020-08-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/立委趙天麟臉書)

民進黨陳其邁當選高雄市長,有網友仿「We care高雄」成立「罷免陳其邁聯盟」,發起「全民割麥子」運動。對此,陳其邁16日受訪說,「任何的政治攻防我們都尊重。」

陳其邁的得票率創下高雄市長選舉新高,但是得票數卻是縣市合併以來的新低,國民黨籍議長曾麗燕說,外界質疑陳其邁的民意代表性。

陳其邁回應說,8月15日是市民投票來決定新的市長人選,也許在過程有不同的支持對象,也有不同的黨派考量,不過這都已經過去了,他相信假如市政府認真做事,也努力做事,來讓城市大邁進,不分黨派我們都有信心,能夠獲得議會支持。

陳其邁表示,另一方面,他也會用很謙虛柔軟的態度來面對議會的質詢,其實他也有很長一段時間擔任民意代表,議員反映地方意見,有時候是超越黨派,他也會請局處首長多聽議員的質詢意見,畢竟議員們代表了民意的反映。

陳其邁強調,只要認真做事,能夠對政策溝通協調,相信議會會比過去會有更好的溝通機制、協調作法。

曾麗燕還質疑說,陳其邁上任後第一個重任就是籌編110年地方總預算案,但久居中央要職,是否能夠掌握地方民意與建設的需求?記者也詢及,對手在選舉過程中一再提到的3300億市府負債要如何解決?

陳其邁說,他已聯繫代理市長楊明州。希望在預算編列的過程也能夠在市政的重點上,以他所講的施政「四大優先」做為考量。他也會盡速地組成市府「會做事」團隊,並且全力檢討,對預算或政策做整體的盤點。

陳其邁表示,他也會向中央爭取預算,也將採取功能性財政政策、更靈活的財政政策。比如之前的促參、招商,在前市長韓國瑜只剩下零頭76億左右,過去都是好幾百億。所以充分利用民間資金,包括促參或是公共服務、建設,怎麼樣利用閒置資金、獎勵民間共同參與。比如說壽險基金、銀行的融資,其實都是好幾兆的資金,中央政府其實已經放寬這些業者的資金運用。

陳其邁說,他會把這些公共建設、公共服務,比如說工業區的開發或是長照服務、社會福利、公共服務等更靈活地運用民間資金投入公共建設。

陳其邁還說,為了開源節流,他也會訂定一個財政平衡的目標,在整個財政平衡基礎之上能夠減少不必要的支出,也要增加更多的財源,讓施政建設能夠順利推動。