駐索馬利蘭代表處正式成立 我國旗飄揚東非天空

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖/外交部 臉書)

我國駐索馬利蘭共和國代表處於昨(17日)正式成立,由我國駐索馬利蘭代表羅震華與索馬利蘭外交暨國際合作部部長穆雅辛(H.E.Yasin Hagi Mohamoud)共同主持揭牌儀式。蔡英文總統指出,這是台索雙邊關係的重要時刻,期盼互相加強合作,共同因應全球挑戰。

索馬利蘭除了派出外交部長穆雅辛揭牌之外,財政發展部長、中央銀行總裁及移民署長等50名索國政要及國會議員出席。

索馬利蘭總統府秘書長比勒(Mohamed Ali Bile)也於個人推特上分享我國駐代表處成立影片,並在現場播放中華民國國歌,當地人員在駐處將我國國旗緩緩升上空,在許多人掌聲下完成駐代表處成立儀式。

索馬利蘭外交部長穆雅辛在典禮致詞時表示,感謝台灣政府與人民對強化兩國關係所做的貢獻與努力,索國政府祝賀台灣代表處正式揭牌運作,進一步強化兩國之間的政經合作,索國與台灣共同篤信自由民主價值,未來將攜手向前邁進。

總統蔡英文也透過臉書表示,位於非洲之角的索馬利蘭,是個年輕但充滿活力的民主國家,也擁有豐富的天然資源。今年以來,台灣和索馬利蘭決定深化合作關係,第一步就從互設代表處開始。

蔡英文說,在外交部努力下,駐索馬利蘭代表處已經完成籌備、正式揭牌,這是台索雙邊關係的重要時刻。同時,台灣和索馬利蘭也簽署了「台索技術合作協定」。接下來,將基於互惠互助的精神,推動農業、漁業、能源、礦業、醫療衛生、教育及資通訊等領域的技術合作,貢獻台灣的經驗,一起促進非洲之角的和平、自由和繁榮。