金山區公所小編疑似因過勞猝死 監委申請自動調查

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps 街景服務)

新北市金山區公所1名負責經營臉書社群的小編陳嘉緯,疑似因長期過勞在家中猝死。對此,監察委員葉大華、王美玉及紀惠容今天表示將申請自動調查。

據了解,陳嘉緯負責經營臉書社群、新聞聯繫、首長行程記錄,同時又兼任新聞聯絡人之約聘僱人員,疑似因長期過勞而猝死,得年僅29歲。

監察委員葉大華、王美玉及紀惠容申請自動調查。監察委員質疑該名人員月薪不及3萬元,每月加班時數長達70至80小時,其工作量是否合理?機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務?

3名監察委員表示,近來各級政府機關投入社群經營,多數都有聘請小編人員經營社群媒體,這類人員是否為公務機關約聘僱人員,是否未受勞動基準法保障,其勞動權益該如何把關,有深入調查之必要。

陳嘉緯親人質疑,其猝死原因與工作過勞有關,同時也懷疑新北市政府打壓新聞。對此,新北市政府澄清,透過經營新媒體宣傳施政與政策,並迅速回應民情反映,已是中央各部會與地方政府的趨勢。至於小編工作負荷量是可公開討論的議題,市府新聞局不會也不可能打壓新聞。