• 首頁
  • 震點新聞
  • 少年自美國返台居家檢疫過10天才採檢 網友:疑點重重

少年自美國返台居家檢疫過10天才採檢 網友:疑點重重

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Trust "Tru" Katsande on Unsplash

國內昨(17日)新增一例少年自美返國探親確診,中央流行疫情中心公布相關資訊後,引發外界熱議。奇美醫院急診醫師陳志金便質疑,為何無症狀卻在居家檢疫期間做檢驗?網友更質疑,「疑點重重!居家檢疫無症狀怎麼會突然做檢驗?而且是忍到第十天?」

根據指揮中心報告,該名少年8月5日入境台灣迄今無疑似症狀,8月15日經地方衛生單位採檢,於17日確診,目前收治住院隔離。由於個案航行途中有適當防護,返國迄今均無症狀,且入境後即前往防疫旅館居家檢疫,未與國內親友接觸,故無匡列接觸者。

醫師陳志金則透過臉書不解地表示,「既然少年無症狀,為何會在第11天採檢呢?」以目前的政策,即使檢疫期滿14天也不會檢驗PCR。那麼,案485到底是因為「什麼緣故」,「地方衛生單位」會在「第11天」去檢驗PCR呢?是主動還是被動驗的呢?這樣的檢驗,是「個案」還是「常規」呢?

陳志金接著對無匡列接觸者提出懷疑,「都沒有接觸到人?前後兩排都沒有人?司機呢?」

針對外界的質疑,指揮中心發言人莊人祥僅表示,會進一步了解為何衛生單位去採檢。但這樣的回應,仍令網友疑惑,「這樣等於開了無症狀也篩檢先例了,之前有些人無症狀也想篩不能篩」、「美國各地都有免費採檢站!台灣看病便宜,卻不採檢!從醫學角度看,都有問題!」

也有其他網友表示,「可能在美國接觸過的人這幾天才確診吧?然後家屬很擔心就要求採檢?」、「又是探親,好會選時間」、「疑點重重!居家檢疫無症狀怎麼會突然做檢驗?而且是忍到第十天?」、「的確有許多令人不解的地方。」