經濟部修用電辦法遭批政治限電 蘇貞昌:政治口水

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

經濟部修正「電源不足時期限制用電辦法」,新增第四條之一,因「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」,導致「國內電力供應預期發生嚴重不足時」,中央可以啟動緊急限電,遭外界視為以政治手段解決能源問題。行政院長蘇貞昌今(18日)對此回應,相關行政命令有與時更新的必要,這與所謂的「政治限電」沒有關係,如此評論才是政治口水。

蘇貞昌說,因蔡政府領導有方,過去一度曾經有電力供應缺少的危機,但這幾年來,無論是備轉容量率、備用容量率都非常充足,沒有限電危機;經濟部現在進行相關辦法的修訂,是因應各種情況對於相關行政命令與時更新的必要性,與所謂的「政治限電」根本沒有關係,這樣子評論的才是政治口水。

根據《聯合新聞網》報導,此次經濟部修法,時值外有兩岸關係緊張、美中貿易戰,內有環團力護大潭藻礁、中火重啟等爭議,限電原因卻新增「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」,引發關注。

經濟部表示,現行規定主要針對「一般性電源不足」為原則,對於「重大因素所致的電力供應嚴重不足」,並沒有明確規定,因此擬新增該辦法第四條之一,明定經濟部於「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」而預期發生電力供應嚴重不足時,可實施緊急限制用電管制措施。

而限電方式可能會先從契約用電超過五千瓩的工業用戶開始限電,最後才會到家庭用電等一般用電戶,且每段限電時間最多五十分鐘,以降低衝擊。

至於「政治、經濟、戰爭、天災」及相對應緊急限制用電管制措施該如何定義,經濟部官員說,後續會再訂出相關辦法。