• 首頁
  • 震點新聞
  • 基本工資明年將微幅調漲 月薪升至2萬4000元、時薪160元

基本工資明年將微幅調漲 月薪升至2萬4000元、時薪160元

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖 勞團至勞動部前抗議反凍漲/台視新聞截圖)

基本工資審議委員會於今(18日)上午召開,邀請勞資政學4方參與,會前勞動部部長許銘春致詞時表示,基本工資的目的在於照顧弱勢勞工的生活,尤其對邊際勞工而言基本工資不可或缺,更提及「希望能夠有共識提升勞工的福祉」。

今年受疫情影響,經濟與社會局勢仍在動盪,勞方希望速戰速決,今天就做出結論,但資方則使出拖延戰術,希望疫情結束後再來談。最終經過4小時的激辯後,拍板明年基本工資月薪從原本2萬3800元微幅調升至2萬4000元,時薪則從158元調升至160元。

自2016年蔡英文總統上任至今,基本工資年年調漲,已是蔡總統任期內第五度調升。

勞動部長許銘春說,基本工資制定的目的在於照顧弱勢勞工的生活,尤其收入在邊際的勞工而言,「基本工資的保障不可或缺」,因為疫情影響,經濟和社會情勢與過去不同,各行各業都面臨重大考驗,但勞資可以共體時艱,共同努力度過難關。

許銘春指出,基本工資審議委員會是對話的平台,希望各位委員能夠兼具勞資權益的考量下可以充份、理性、合諧的溝通,期許能夠有共識提升勞工的福祉。

雖今日會議勞資雙方你來我往,雙方甚至一度沒有共識,但現場氣氛還算平和,最後在勞動部長許銘春裁示之下,確定明年調漲基本工資。