• 首頁
  • 震點新聞
  • 與對岸發起戰爭機率 日本作家本田善彥預測可能性不高

與對岸發起戰爭機率 日本作家本田善彥預測可能性不高

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Hans Dorries on Unsplash

近來美中之間的角力在台海間動作頻頻,至於會不會挑起戰爭?旅居台灣的日本專欄作家本田善彥在座談會上表示,中國大陸發起戰爭的機率比較低,除非大陸有絕對性的優勢,否則發動戰爭的機率反而比美日還要低。

根據中評網報導,國民黨智庫昨(17日)舉行座談會,由林郁方主持,並邀請前陸委會主委夏立言、政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博、日本專欄作家本田善彥與談。

本田善彥先解釋美日關係,美國總統川普4年前當選時,日本國內非常錯愕,因為川普提到當選後有可能考慮從日韓等遠東地區撤軍,這是日本在二戰結束後75年來一直沒有面對過的情況,一直認定美國是日本的靠山,且美國國力並沒有變強,美國正在衰退。

再加上真正跟美國平起平坐的盟邦是以色列,並不是日本、韓國、英國、加拿大等國,過去四年日本外交表面上偏美,但安倍執政期間日本非常在乎大陸、俄羅斯等國家的關係,這是沒辦法的選擇。

另外,日本對大陸的經貿關係依賴度很高,短期內雙方經濟體系要脫鉤並不是那麼容易,也不容易質變。也因此,過去數個月大陸船艦頻繁出沒釣魚台周邊海域,看起來雙方關係緊張,但日本沒辦法完全選擇與大陸對立。

有媒體問到,在台海紛爭之間,美中誰會先挑起熱戰?本田善彥強調,中國大陸發起戰爭的機率比較低,除非中國大陸有絕對性的優勢,否則發動戰爭的機率反而比美日還要低。