追立委收賄細節 檢方首度提訊立委蘇震清、陳超明

2020-08-18|金書宏 整理報導

(圖 陳超明/台視新聞截圖)

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,除了近日密集提訊在押的白手套郭克銘,及涉嫌行賄的前太流董事長李恆隆後,檢方於今(18日)上午首度提訊在押的國民黨立委陳超明,以及在下午提訊民進黨立委蘇震清。

在收押時曾咆嘯「為何收押我?」的陳超明,在今天步下囚車時,媒體向他追問:「還氣法官押你嗎?」陳超明並無做出任何動作回應;而李恆隆今被提訊時聽見媒體喊他,則是禮貌性地向記者揮揮手致意。

本案中涉嫌收賄金額最多約2000萬元的蘇震清,疑似在檢調發動搜索前從李恆隆那得知風聲,隨即開立支票將賄款還給李恆隆,並交代助理確認相關款項流向,遭檢察官以有滅證、串供之虞,向法院聲押禁見獲准。

而陳超明則是涉嫌答應參加2019年底,由李恆隆主導的修公司法公聽會,他透過辦公室主任梁文一,要脅經濟部派人參加公聽會,並向李恆隆索賄200萬元,但因他沒有親自出席公聽會,被砍價一半,剩下100萬元。

北檢上週五已提訊在押的國民黨立委廖國棟,另外,檢察官因郭克銘等人供出行賄過程,懷疑陳超明辦公室主任梁文一涉犯重罪有勾串之虞,於12日向台北地院聲請羈押禁見獲准。

檢方為鞏固事證及釐清行賄細節,近日密集提訊郭克銘、李恆隆,再就2人證詞與陳、蘇辯詞進行加交叉比對。

據了解,陳超明、蘇震清均否認收賄,堅稱是政治獻金、借貸,但2人辯詞卻被各自的辦公室主任梁文一、余學洋打臉,因此4人全部遭到收押。