本土社團呼籲成立李登輝總統圖書館

2020-08-19|牛瑀涵 綜合報導

(圖/王燕軍臉書)

前總統李登輝辭世,本土社團19日召開記者會呼籲政府成立「李登輝總統圖書館」,一方面符應台灣國人對李故總統的追思與孺慕情懷;另一方面也足為國家歷任總統文物良善保存制度奠基。

北社、台灣社、制憲基金會、李登輝民主基金會等29個本土社團指出,成立「李登輝總統圖書館」是故李登輝總統卸下總統職位後即有的心願,也曾在2005年、2013年二度積極籌劃,可惜或因資金、或因橫遭誣蔑而皆停止推動,令人抱憾至今。

本土社團表示,李前總統49歲開始步入政壇,歷任行政院政務委員、台北市長、台灣省主席,四年副總統、十二年總統,在台灣由威權走向民主過程中扮演了關鍵推手角色,稱譽他以一己之力打造出今天的「民主台灣」也不為過,其重大貢獻不在話下。

本土社團說,更令人津津樂道的是李前總統稍有空暇即手不釋卷,政經文藝、科數理化無所不閱,也因此私人藏書極豐。成立「李登輝總統圖書館」,除了其任內施政相關文物可以獲得良好保存及供作研究用途,對於台灣歷史和建國確實有其必要性外,私藏若能一併收納,更可讓有志者略窺一代哲人智者學養緣徑,追隨仿效。

本土社團呼籲,基於李登輝總統對台灣民主的貢獻,參考美國、韓國、澳大利亞及德國等國家均設立總統圖書館的制度,依據已有的「總統副總統文物管理條例」成立「李登輝總統圖書館」。此項工程,以當前環境氛圍應非難事。

作者介紹

小張

愛遠足的小張