禁止中資影音平台 愛奇藝條款9月3日上路

2020-08-19|金書宏 整理報導

(圖/愛奇藝台灣站官網)

經濟部昨(18日)宣布「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,將大陸地區OTT-TV(透過網路提供給觀眾的串流媒體服務)納入禁止範圍,防止中資影音平台透過代理或經銷方式在台灣違法經營。

國家通訊傳播委員會(NCC),前不久曾通過OTT影音管理法草案,將愛奇藝、騰訊等中國大陸影音串流業者,列為違反《兩岸人民關係條例》40條之1的非法業者,該草案又被外界稱為「愛奇藝條款。」

經濟部此次根據《兩岸人民關係條例》中的第35條第2項規定,會商NCC一同在昨日宣布「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,禁止台灣地區的人民、法人、團體或其他機構提供代理、經銷,或從事OTT-TV及其中間投入或相關商業服務等服務給大陸地區的人民、法人、團體或其他機構,預告期間為14日,將於9月1日期滿。預告期滿後,規劃將於9月3日進行正式公告。

該新法案規定,國內業者不可提供租借網路等各種服務,違者將處新台幣五萬元以上五百萬元以下罰鍰,並得限期命其停止或改正;屆期不停止或改正者,得連續處罰。

然而,禁止事項項目表只限制台灣不能有代理或經銷行為,有專家認為,中國大陸的OTT-TV業者可以改為跨境消費方式收取會員費用,或透過第三地代理商運作,讓台灣會員仍能正常收看,但客服與金流問題,可能會使服務品質有所下降。

此消息一出,有網友立刻詢問台灣愛奇藝客服該怎麼辦。客服表示,目前台灣愛奇藝營運一切正常,會把會員權益放在第一優先考量。愛奇藝台灣經銷商歐銻銻娛樂董事長范立達,日前接受媒體訪問時,也提到一定會保障台灣消費者權益、不中斷提供服務,在最壞的情況下,也會讓消費者退費。