國防部證實 美國海軍作戰艦行經台灣海峽

2020-08-19|金書宏 整理報導

(圖 USS Mustin DDG 89U.S. Pacific Fleet 臉書)

國防部今(19日)上午表示,美國海軍1艘作戰艦,從北向南經過台灣海峽,並繼續向南方航行。

美中之間的角力,使台海近期相當不平靜,日前美軍派4架B-1B轟炸機從關島、北太平洋一帶飛過,行經日本、沖繩與東海空域,甚至一度飛進對岸的東海防空識別區。

此外,18日時美國海軍的伯克級神盾驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin DDG-89),出現在馬祖東引島東南方海域,並通過台灣海峽,靠近對岸海岸線的海峽中線以西航行,中國的052D南京鑑則跟在其後,是美軍首次通過台海中線以西,同時也是美軍與對岸沿岸最靠近的一次。

我國防部今天上午發出聲明表示,美軍1艘作戰艦由北向南航經台灣海峽,續向南航行。國防部指出,美國軍艦經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台海周邊海、空域相關動態,狀況正常。