彰化縣衛生局找出確診者 衛福部派政風處調查

2020-08-19|金書宏 整理報導

(圖/彰化縣衛生局 臉書)

彰化縣衛生局採檢無症狀者,意外發現1名10多歲自美國返台探親少年確診新冠肺炎,卻遭衛福部派政風處介入調查,外界懷疑中央刻意打壓地方衛生局,影響基層人員防疫士氣。

自從疫情爆發以來,指揮中心一直將確診者足跡視為最高機密,但彰化縣衛生局日前公布台灣首例因新冠肺炎過世的白牌車司機足跡,引發了與指揮中心的恩怨情仇。

日前發現確診的自美國返台少年,從8月5日入境到防疫旅館時都沒出現症狀,依現行規定可不用採檢,但彰化縣衛生局在少年居家檢疫的第11天對他進行採檢,並於8月16日證實為確診案例,成為國內首起無症狀在居家檢疫期間被驗出陽性的案例。

然而,此次地方衛生局檢驗出確診個案,卻遭衛福部派政風處調查。對此,彰化縣長王惠美昨(17日)回應表示,尊重中央指揮中心作法,她以縣民健康為主,也力挺彰化縣衛生局長葉彥伯,強調專業的事就交給局長,其餘不願再多談。

而中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則表示,指揮官陳時中下令,請政風單位針對衛生局調查。對於疫情出現以來,政風處第一次出動,主要為了釐清中央政策針對沒有症狀不會採檢,為何地方衛生局仍要採檢?還有要掌握總共多少人也接受採檢?結果最快會在一周內出爐。

中國醫藥大學附設醫院感染科醫師王任賢認為,指揮中心認定該名確診少年是不用篩檢的人,這次因為面子掛不住,才會讓政風處調查。

王任賢也呼籲指揮中心別因為被觸到痛點,就責難他人,居家檢疫結束進行採檢本來就是該做的,中央與地方本是合作關係,既然都為了台灣好,不應用這麼嚴厲的態度去指責地方。