• 首頁
  • 震點新聞
  • 總統蔡英文澄清外交部小編風波:中華民國不是贅字

總統蔡英文澄清外交部小編風波:中華民國不是贅字

2020-08-19|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

日前外交部小編在臉書粉專上寫下,我國駐索馬利蘭代表處牌子僅寫台灣「沒有多餘贅字」,引發外界質疑「中華民國」是否為小編口中的贅字。對此,總統蔡英文今天出席民進黨中常會前表示,中華民國絕對不會是贅字。

台灣駐索馬利蘭共和國代表處於日前成立,外交部小編也在臉書粉專發文慶賀揭牌儀式,其中有句「#這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字 (酥胡~」,讓外界質疑贅字是否為「中華民國」。

對此,總統蔡英文在出席民進黨中常會前鄭重地表示,「中華民國絕對不會是贅字,我們在做種種外交或很多的國際活動的目的,就是把中華民國台灣帶到國際上」。

另外,外交部發言人歐江安昨(18日)指出,外交部尊重臉書小編的創意,目前我國在駐非洲邦交國代表處的名稱,多為「台北經濟文化代表處」,而新設立的駐索馬利蘭代表處,則是以「台灣代表處」呈現,為彰顯台索兩國未來將在各領域全面深化雙邊友好合作關係,不僅侷限在經濟或文化層面。

歐江安進一步解釋,小編原本是覺得之前都是「經濟文化辦事處」等冗長的名稱,現在則是直接以「台灣代表處」為名,因此,本案根本無涉及「中華民國」為贅字的爭議。