網路傳總統大選作票 中選會:請勿再散布假訊息

2020-08-19|金書宏 整理報導

(圖/中選會官網)

在網路蓬勃發展的年代,獲取垂手可得的資料時,務必了解其真實性。中選會今天表示,總統大選過後,仍有人在網路上刻意誣指中選會作票,並另散布「告贏中選會的男人」、「9/15勢必讓真正的總統上位」等不實訊息,請民眾切勿聽信及散布此類謠言。

中選會今天發布新聞稿表示,總統選舉是由中選會及直轄市、縣市選委會依法辦理,並以直轄市、縣市政府及鄉鎮市區公所等各機關學校的公教同仁為主兼辦選務,且全國各地的選務人員均奉公守法依法辦理選務外,選務的辦理,更有完整的監票程序,如投開票所內負責監票的監察員係由各政黨依法推派,其中,中國國民黨、民主進步黨及親民黨等均有推派監察員參與整個監票作業。

中選會說,不僅如此,各投開票所在投票前也會展示空票匭,開票時亦允許公眾錄影,更有前述的監察員在場監察,因此,投開票過程都是公開透明的,且電腦計票之統計結果也都與全國各地投開票所之開票結果相符,自不可能有所謂作票情事,也請民眾勿再聽信及散布此類謠言了。

此外,選舉無效或當選無效之訴訟程序,依法係準用民事訴訟法之規定,自非此類謠言所稱經刑事訴訟之判決即可為之。

中選會最後指出,此類不實訊息一傳再傳,其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符,請民眾勿再任意予以散布,以免輕則違反社會秩序維護法會被裁罰,重則可能違反刑法還須再負起刑事責任。