• 首頁
  • 震點新聞
  • 37刀砍母親頭顱從12樓往中庭丟 原無期徒刑二審改判無罪

37刀砍母親頭顱從12樓往中庭丟 原無期徒刑二審改判無罪

2020-08-20|金書宏 整理報導

(圖 桃園地方法院/Google Maps 街景服務)

2018年時,桃園一名男子梁崇銘在吸食安非他命後與母親發生爭執,竟拿起菜刀砍下母親頭顱,並從12樓住處往1樓中庭扔,手段極其兇殘,引起社會大眾關注。當時桃園地院一審判他無期徒刑,褫奪公權終身,但此案經過上訴,二審20日稱他因吸毒失去行為辨識能力,改判無罪,並責付桃園市衛生局。

擁有詐欺、恐嚇、毒品等前科的35歲男子梁崇銘,於2018年10月18日晚間吸食安非他命後,因精神狀態不穩定與母親發生口角。梁男便拿開山刀、菜刀、西瓜刀朝向67歲的母親猛砍37刀,甚至將其母的頭顱砍下,從12樓住處丟向1樓中庭。經鄰居發現後,嚇得趕緊報警。

警方逮捕梁男後,梁男精神相當亢奮、甚至胡言亂語,一下說母親歧視他,一下又說有人不愛他,但仍沒將犯案動機講明白。

檢方隨後依照「家暴殺害直系血親尊親屬罪」提起公訴,一審認為梁男以極為兇殘方式砍殺生母,惡性重大,又有詐欺、恐嚇等前科,品行欠佳。但梁男的2名姊姊卻求情,希望不要判死,加上法院也認定他有失去辨識行為違法能力,因此將他判處無期徒刑。

該案經過上訴二審,高等法院委請台大醫院對梁男鑑定,並依據當時桃園療養院與法醫研究所等單位的鑑定報告,認定梁男行為時的辨識能力受到毒品影響,高等法院最後依照刑法19條第1項規定,改判梁男無罪。

高等法院表示,梁男犯案時應已無意識,因此認定他罪證不足而改判無罪,也認為他無再犯之虞,所以不用交付保護管束。

另外,擔心梁男回家後,可能會有其他誘因導致他再犯,有必要請主管機關注意。因此合議庭指示法警,責付給桃園市衛生局。