索馬利亞提「一索原則」 外交部:應受中國打壓

2020-08-20|林永祥 整理報導

( 圖 / 外交部 記者會 )

我國駐索馬利蘭代表處於17日揭牌,中國對此表達不滿,並派團遊說與索馬利蘭有主權爭議的索馬利亞,教唆索馬利亞政府發表「一索原則」聲明,同時譴責台灣侵犯該國領土。對此,我國外交部發言人歐江安今(20)日回應,無論是一個中國原則或是一個索馬利亞原則,都一樣荒謬且可笑。

我國駐索馬利蘭代表處17日開館,並且成為唯一使用「台灣」一名稱呼大使級外館。對此,中國表達不滿,並派遣代表團施壓索馬利亞政府,要求索法利亞政府公開譴責台灣破壞主權及領土完整,並且要求索馬利亞拒絕承認這種分化索馬利亞人民的行為,更拒絕台灣誤導企業進入索馬利亞領土。

對此,外交部發言人歐江安回應,台灣從不是中華人民共和國的一部分,中國政府無權在國際社會代表台灣,更無權干涉台灣與他國進行外交,然而中國不停以「一個中國」原則對台灣進行干預及打壓,外交部再次表達抗議及譴責。

歐江安表示,近日索馬利亞方面聲明中提到,他們擁抱「一個索馬利亞原則」,台灣對此感到十分熟悉,相信跟「一個中國原則」有密不可分的關係,但無論是一個索馬利亞原則還是一個中國原則,都是十分可笑且荒謬的,「索馬利亞應是受到中國影響,才發表此項聲明,才會譴責台灣」。

歐江安強調,索馬利蘭自1991年獨立以來,已進行3次總統大選,與台灣同為民主自由的國家。對於理念相近的國家、友邦,台灣會持續與他們緊密合作,基於務實外交、互惠互利的精神,持續與國際接軌合作,並為區域及全球的安全做處貢獻。