• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳時中透露 彰化縣已做無症狀採驗半年、人數超過3位數以上

陳時中透露 彰化縣已做無症狀採驗半年、人數超過3位數以上

2020-08-20|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

彰化縣衛生局日前未經中央流行指揮中心同意,私下對居家檢疫中的無症狀者做採檢,因而遭衛福部派政風處調查。指揮中心指揮官陳時中表示,彰化縣政府自今年2、3月開始到現在,已私下做檢驗半年之久,且人數超過3位數以上。

陳時中接受電台訪問時提到,派出政風處是要釐清「為何違反防疫SOP」,為何違反防疫行政程序沒有通報,絕對不是要查彰化縣採檢出一名無症狀者。

陳時中說,就初步來看,彰化縣這套作法已經做了6個月、且已經採檢了「超過3位數」的人,也坦言指揮中心並不知道彰化自己弄了一套做法,因此也要政風單位去查,看衛福部或疾管署有無疏失,這樣如果有錯,也不會被隱瞞。

陳時中表示,他和彰化縣衛生局長葉彥伯前天通過電話,葉說,這套做法「科學上有根據」,但陳時中強調,科學上也不是完全不被認可,但現在是國家在做防疫,有研究想法很好,但跟目前防疫視同作戰的通則完全不一樣。

陳時中指出,特別是在疫情指揮中心一級開設後,統一由指揮中心來做指揮,這跟登革熱疫情不一樣,登革熱地方衛生局自己就能做,但現在面對國家做防疫,彰化縣衛生局的無症狀者篩檢「若要做,也不是不行,只是要先通報過來,經評估後同意就能做」。

陳時中強調,彰化案後續有許多不同意見,以公務來說「不想有政治口水」,此案也值得後續追蹤,派出政風處有助於釐清事實,才不會亂控制疫情。