彰化私採無症狀者 陳時中:政風介入釐清真相

2020-08-20|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

彰化縣衛生局主動採檢無症狀居家檢疫對象,雖成功檢驗出確診個案,卻遭指揮中心指揮官陳時中啟動政風單位調查,引發外界抨擊。對此,陳時中表示,彰化縣地方政府私自篩檢已執行半年,中央指揮中心全然不知情,要政風介入調查是為釐清地方篩檢流程,「早就準備好被批評」。

陳時中表示,彰化縣衛生局採檢確診的少年訊息出來時,現場十分混亂,因此派遣與指揮中心沒有直接關係的政風單位釐清真相,同時明白出動政風調查會造成外界緊張,但若無法呈現有信心的事實,更容易成為政治口水,影響防疫民心。

陳時中解釋,彰化縣政府採檢達半年以上,超過百位無症狀民眾接受採檢,儘管地方有權管之責,但在指揮中心成立後,地方若是有計畫執行採檢,都應呈報中央指揮中心。

後續是否會由相關動作,陳時中表示,先待調查結果出爐,若彰化縣政府不符合通報SOP,可能會對其追回經費,但也坦承可能性較小,除非採檢是未經醫師診斷,才不符合SOP,才會追回。

陳時中也解釋正確檢疫流程,應是由當地衛生局安排就醫,並且搭乘防疫計程車,或是同住家屬在適當防護下自行接送,也可以步行就醫,前提就是不得搭乘大眾交通工具,且由衛生局安排。