• 首頁
  • 震點新聞
  • 無症狀隔離者至醫院受檢 醫師林靜儀:搞4個月沒爆發天佑台灣

無症狀隔離者至醫院受檢 醫師林靜儀:搞4個月沒爆發天佑台灣

2020-08-20|金書宏 整理報導

(圖/林靜儀醫師 臉書)

彰化縣衛生局私自篩檢無症狀者引發爭議,不僅指揮中心指揮官陳時中要求政風處調查其原因,前立委林靜儀也提出疑問,彰化縣政府的採檢方式疑似違反居家檢疫不得外出的原則,並直言「這樣『超前部署』搞了四個月,台灣沒有爆發疫情,只能說天佑台灣!」

彰化縣衛生局長葉彥伯昨(19日)表示,彰化縣針對自歐美等高風險國家入境居家檢疫者,進行「精準篩檢」,並非普篩,4個多月完成約1500件,只驗出一例確診,事先也都詢問居家檢疫當事人意願,約有一半的人同意。

葉彥伯說,篩檢對象大多由其家人陪同前往指定醫院採檢,或經由119、防疫計程車載送到醫院,經由指定通道進入急診區的負壓隔離室接受篩檢。

對此,前立委林靜儀透過臉書發文提出3點質疑:

第一,「醫院是否知道衛生局安排前來『檢查』的是『無症狀的隔離中個案』?」

第二,「地方主管機關是明知隔離控管中的個案『自行離開隔離處所前往醫院』嗎?」、

第三,「醫院如果明知是『無症狀隔離者』,公費採檢費用是如何申報的?」

林靜儀說,「你們這樣是視民眾健康及醫療人員權益為何物!」,「若彰化縣政府和民眾提供的資料為真,政府讓隔離民眾違反特殊傳染性肺炎防治及振興紓困特別條例,帳算誰的?」,接著她直呼「這樣『超前部署』搞了四個月,台灣沒有爆發疫情,只能說天佑台灣!」