美國民主黨重申友台 外交部:彰顯雙方友誼

2020-08-21|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國民主黨全代會落幕,2020年黨綱指出,民主黨將信守「台灣關係法」,持續支持符合台灣人民期望的兩岸議題和平解決方案;同時對於2016年黨綱中的「一中政策」隻字未提,談及中國部分時,更表示將召集世界盟友,制止中國的有害行為。

針對亞太區域政策,民主黨指出,美國將與亞太盟國持續合作,促進區域繁榮、安全與共享價值觀,同時會以美國與盟國利益為指導,改變對中國的態度,但同時也不會因此讓對中政策轉趨強硬,而是給予中國共產黨的禮物。

民主黨黨綱提到,民主黨不會片面施加關稅或陷入新冷戰陷阱,對中政策也將是領導國際共同努力,制止惡性行為,確保美中競爭不致使全球陷入險境,同時對中關係改變,將改善美國政策軍事化,暗批執政共和黨的對中政策。

針對中國侵害人權的問題,民主黨也表示,將致力落實「香港人權與民主法案」及「維吾爾人權政策法案」,捍衛香港人民人權、民主及自由,保護維吾爾族少數民族。

針對美中貿易戰,黨綱中說到,美國總統川普發動的美中貿易戰,欠缺取勝規劃,不僅使得美國失去30萬個工作機會,甚至導致農民破產,讓美國農民、製造商、勞工和消費者都在此次貿易戰損失慘重。

針對兩岸議題,涉及中國部分,2020黨綱篇幅比起2016年略長,但對於「一中政策」隻字未提,但也表示將因應中國等新興國家的崛起,與俄羅斯達成最新的軍控協議;同時重申「台灣關係法」,強調將持續支持和平且符合最佳利益的兩岸和平解決方案。

我國外交部也表示,我國與美國民主、共和兩黨維持友好關係,民主黨更再度強調友我文字,充分表現出鞏固台美關係及台海和平的決心及重視,彰顯民主黨與我國的深厚友誼。