民進黨憲改公聽會:廢除考試院六大思考方向

2020-08-21|林永祥 綜合報導

(圖/民進黨)
 
民進黨立法院黨團與民進黨政策會20日舉辦第一場憲政改革公聽會,主題為「考試院功能檢討與定位」,提出六個思考方向,包括人事權回歸行政部門後,繼續維持獨立性。

公聽會主持人為黨團書記長鍾佳濱,根據出席委員與專家意見,就本次公聽會主題,綜合出以下六個思考方向:
 
一、考試院執掌任務的核心精神,應以行政部門「人事權」看待
 
根據《憲法》第83條規定,考試院執掌考試、銓敘、考績、陞遷等事項。但事實上,有部分職權已與行政院人事行政總處重疊。從機關的「人事權」來看,「考用不合一」造成考試制度不一定符合用人機關的需求;疊床架屋的設計,也讓行政部門無法全面掌握公務人員從進用、考績、陞遷及退休各個階段的管理規則。因此應回歸到行政部門「人事權」的概念,來重新檢討考試院的功能與定位。
 
二、純辦理考試制度,不須如行政、立法、司法設憲政機關,應廢除考試院。
 
考試院目前下設考選部、銓敘部、保訓會與退撫基金監理會,最主要的任務為辦理國家考試。但純辦理考試業務,應不須如行政、立法、司法權設置憲政機關。廢除考試院,是民進黨長期的主張。
 
三、廢除考試院的修憲方向有二
 
一種是修《憲法》本文,另一種則是修《憲法增修條文》第6條。過去七次修憲,都是以修正《憲法增修條文》的方式進行,但台中市長盧秀燕在擔任立法委員時,也曾就18歲公民權提案修正《憲法》本文(第130條)。
 
四、人事權回歸行政部門後,繼續維持獨立性
 
將人事權回歸行政部門後,仍可透過組織架構的設計,維持考試制度的獨立性。例如修改《行政院組織法》,於行政院底下增設二級獨立機關「考試委員會」(如公平交易委員會、國家通訊傳播委員會),以獨立機關行使職權,則可繼續維持其獨立性。
 
五、從國家人力資源發展角度,通盤思考公務人員與專技人員的考試制度
 
考試院存廢涉及的不只是公務體系,也攸關專門職業及技術人員執業資格的考試規則。針對公務體系,可考慮將銓敘部與人事總處業務合併為「人力資源部」,執掌公務人員的人事權。針對專技人員考試,則應多加考量市場機制、同業自律等面向,以使國家人才得因應快速變遷的現代社會與經濟市場。
 
六、在過渡期間,非憲政層次的可能作法
 
在對考試院修憲議題定位未完成之前,過度時期可先重新檢視考試院組織法、考試院職權行使法及考試院相關行政規則。
 
今天的公聽會,只是本屆立法院修憲的第一步。非常感謝各位委員與學者先進出席公聽會,並提供寶貴意見。這次的修憲機會之窗,受社會關注甚高,因此民進黨團與民進黨政策會接下來將會繼續舉辦公聽會,蒐集各界的建議,以期在這次的修憲工程中,確認改革的方向,符合國人的期待。