台遠洋漁船遭控虐待漁工 美禁止停靠、進口漁獲

2020-08-21|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

台灣遠洋漁船近日遭受調查,並且被指出虐待漁工等事件。對此,美國政府決定採取抵制行動,下令台灣遠洋漁船「大旺號」禁止停靠美國港口,並且禁止其漁獲進入美國市場。

綠色和平組織今年6月發布調查指出,全球規模僅次於中國的台灣遠洋漁業,屢次傳出虐待漁工事件,包含毆打及苛扣薪資,其中「大旺」漁船的印尼籍漁工更聲稱,每天工作長達22小時,且經常遭船員毆打,船方提供的飲食也十分差勁,薪資更被不明苛扣,更甚有人遭毆打後死亡。

對此,美國國會早於2016年便給與行政機關權限予以抵制,美國海關及邊際保護局(Customs and Border Protection)便下令,台灣「大旺」遠洋漁船禁止停靠所有美國港口,這也是川普政府自5月以來,第二次抵制台灣遠洋漁船。

據了解,「大旺」船籍隸屬萬那杜,船東屬於台灣的豐群水產,主要作業地區為太平洋,漁獲則是美國鮪魚罐頭大廠Bumble Bee Seafoods的主要供應者,然而美國最新行政命令中,皆未提及上述的豐群水產及Bumble Bee Seafoods。

豐群水產也發表聲明表示,正在和綠色和平組織溝通中,並承諾會確保所有遠洋漁船上的勞工權益,同時強調,「絕不會容忍任何供應商有違反人權和環境保護情事。」