• 首頁
  • 震點新聞
  • 彰化衛生局篩檢遭政風處調查 葉彥伯:重來我還是會做

彰化衛生局篩檢遭政風處調查 葉彥伯:重來我還是會做

2020-08-21|金書宏 整理報導

(圖 葉彥伯/台視新聞截圖)

彰化縣衛生局日前主動對居家檢疫中的無症狀者篩檢,引發連日風波。彰化縣衛生局長葉彥伯今(21日)出面強調他百分之百挺陳時中部長,甚至一度哽咽地表示,「我們就是多做一點,希望防疫狀況可以好一點」、「如果重來一次,我還是會做」。

彰化縣衛生局因自行篩檢美國返台少年,揪出確診個案,進而遭中央流行疫情指揮中心以違反防疫SOP為由,出動政風處調查。

對此,葉彥伯表示,彰化縣一切程序都按照中央規定,包括協助居家檢疫者就醫、採檢,所有調查也沒有強迫。

葉彥伯說,「安排就醫採檢,都是經過民眾同意,不用擔心會傳染給家人,自4月以來就開始這樣做,一共有3家醫院,隨著入境人數減少,每天就多驗一點,一天採檢量約10個,多做一點我們就多放心,做採檢不就是為了讓大家放心嗎?」

葉彥伯表示,以一個防疫的單位,比中央多做一些,如果知道會有這些紛擾,還是會這樣做。而進行精準篩檢,就是希望能發現想抓到的個案。

葉彥伯講到激動處一度哽咽地說,「我們就是多做一點,希望防疫好,讓大家放心,也希望中央地方一條心,守住疫情,讓這些紛擾趕快過去。」

葉彥伯強調,絕無對中央不敬,通報機制或許有些差異,未來會尊重中央指示,配合陳時中部長作出改進。