• 首頁
  • 震點新聞
  • 彰化衛生局採檢引風波 駐德代表謝志偉:如果被要求篩檢會報警

彰化衛生局採檢引風波 駐德代表謝志偉:如果被要求篩檢會報警

2020-08-21|金書宏 整理報導

(圖/謝志偉 臉書)

彰化衛生局因主動採檢出一名居家檢疫中的無症狀者確診,遭到指揮中心派出政風處調查,引發不小風波,更傳出有居家檢疫者自行到醫院採檢。對此,我駐德國代表謝志偉說,如果有人在隔離期滿前問他家人要不要去做篩檢,他的答案一定是「No」,甚至會報警處理,理由是「隔離是隔假的嗎?」

謝志偉今(21日)透過臉書上表示,他的家人上周從德國回台灣,因為家中有年逾九旬的長輩所以不能在家隔離,事先已安排直接從桃園機場載往別處,立刻進行14天的標準防疫隔離程序,這14天就在家不出門。而里長每天早上固定電話查班,還會噓寒問暖有無發燒、咳嗽,並提醒要待在家,要接電話,要量體溫。

謝志偉說,他和家人用手機聯絡時,心裡想,就這14天,為國為民,這兩周千萬別出門,沒說出口是因為可以想像單人隔離14天是很辛苦的事情。

謝志偉指出,他從年初到最近,向很多人,從德國國會議員到一般德國民眾講解他知道的隔離過程,昨天他跟一位德國朋友描述台灣的隔離狀況,對方聽了讚嘆難怪台灣防疫這麼成功。

謝志偉表示,若14天隔離期滿前有人問他家人要不要做篩檢,不管是天王老爺、自己去還是派人來接,答案一定會是「No!」,甚至還會報警,理由很簡單只有一個,「隔離是隔假的嗎?」

謝志偉最後說,「順時中?逆時中?結果告訴大家,最大、最有效的,還是誠實中的隔離中!」