曾玟學宣布退出時力 黃國昌回應了

2020-08-24|金書宏 整理報導

(圖 曾玟學、黃國昌/曾玟學臉書、黃國昌臉書)

時代力量的決策委員網路投票,將於8月25日起連續3天進行,但臉書名稱為「莫羽靜與她的墨水故事」的網友,發布一份黃國昌的錄音檔,內容包括對苗栗縣時代力量議員曾玟學的指控,曾玟學因此宣布退黨,並直言一直感受到黃國昌對這個政黨的影響力與控制力。對此,黃國昌表示,對於曾玟學退黨感到錯愕、難過,並指控音檔遭惡意剪接。

錄音檔內容為黃國昌的談話,內容提到「曾玟學認為說靠他自己能選上決策委員,我只能笑笑的,我的配票單下去的時候,有多少黨員是看那個配票單投票的,你們心裡很有數」、「曾玟學沒有我支持,選得上決策委員嗎?」、「選上後你以為你是誰啊?」

曾玟學則透過臉書表示,聽到錄音檔除了錯愕,更多的是失望,他沒辦法在這種組織文化中繼續下去,進而宣布退出時代力量。

曾玟學說,過去從未聽過黃國昌及其他人的不滿與批評,互動也算良好,不相信黃國昌會是這種人,直到聽到錄音檔。過去他一直都知道黃國昌對這個政黨的影響力與控制力,時力的從政者很少有人敢違逆其意見。

曾玟學指出,「只要意見不同就要被鬥爭,就是一個能夠給年輕人希望的政黨嗎?」,並說「不知道時力是否有一天能走出這樣的組織文化,成為一個真正帶給年輕人希望的政黨,我會在苗栗縣以無黨籍議員的身分繼續努力。」

對此,黃國昌也在臉書做出回應,在2019年初卸任黨主席後,決定不再參與決策委員選舉,退居第二線促成黨內合作,協助有相同想法的夥伴共同推動黨務,當時他們所推舉參與決策委員的同仁,自己也都給予支持。

黃國昌說,之後因內部的摩擦與歧異,造成一連串的紛爭與誤解,不同想法的夥伴,有時會希望他協助溝通,期盼能解決彼此誤會與歧見。

黃國昌遺憾地表示,居然有人士,惡意剪接不同時點與脈絡的私下聊天錄音,透過斷章取義的方式扭曲中傷,相當厭惡這類的匿名放話,不願隨之起舞。

黃國昌說,對曾玟學的退黨感到十分錯愕、難過,過去幾年一直盡最大力量,希望能夠協助一起打拚的夥伴,努力實踐共同理想與目標,「我已經盡力了,還是引發了這些紛擾,真的很難過」。

最後,黃國昌認為,曾玟學是一位認真的議員,希望他能留下來和黨內其他的夥伴共同繼續努力,「任何的誤會與責難,到我為止」,不希望因多做解釋,而再造成進一步的紛擾,他也會繼續留在公民社會,默默支持時代力量的夥伴。