• 首頁
  • 震點新聞
  • 外籍人士居家檢疫後再自費採檢 陳時中:研議可行性

外籍人士居家檢疫後再自費採檢 陳時中:研議可行性

2020-08-24|金書宏 整理報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

新冠肺炎疫情持續嚴峻,入境是否普篩引發許多爭議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,防疫政策仍會以居家隔離、居家檢疫為主,但有學者向他建議可讓外籍人士來台居家檢疫十四天後再「自費檢驗」的建議,陳時中表示,會和學者專家研議可行性。

根據《自由時報》報導,陳時中認為,許多外籍人士生活習慣與國人不同,包括不習慣戴口罩、有感冒症狀認為很快痊癒而不反映等,是可以考慮額外在居家檢疫後,要求他們自費再做一次採檢。

陳時中說,居家檢疫十四天後,驗到病毒也已沒傳染力,檢疫後再做篩檢,「有助大眾更安心」,並強調防疫政策仍會以居家隔離、居家檢疫為主,加上高風險族群篩檢,將逐步分級分層開放邊境,以兼顧國家經濟。

根據台大公衛教授陳秀熙指出,建議外籍人士入境應採國家別,做風險評估管控,像是從高風險國家入境,除原本就要附上3天前PCR陰性報告,入境時還要再採1次,居家檢疫第5天再做第3次採檢。中風險國家旅客入境也是先繳PCR陰性報告,同樣居家檢疫第5天也採檢,至於低風險國家則維持14天居家檢疫,除非有症狀否則入境後免再做任何採檢。

陳秀熙建議都改成民眾或企業自費篩檢,就不會有中央負擔過重的問題。